登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

散花竹

 
 
 

日志

 
 
关于我

一匹来自绝地的苍狼!于五月中诞生,融入栉沐风雨.孤独的游弋在沙漠边缘.层层沙浪仿佛是它的琴键,弹奏着一只只舞曲,一曲曲生命的和弦.一个前无古人的境界。雪地混着月光,黎明仍没有希望.胸怀一世的苍凉,拥抱万世的辉煌

大学生“非转农”一种利益诉求  

2006-12-13 20:54:40|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       大学生“非转农”一种利益诉求

                                      

  浙江省台州市最近出现一种令人费解的现象:一些大中专毕业生,包括名牌大学毕业生争当农民。截至目前,台州市所属椒江、路桥、黄岩3个区已有近5000名大中专毕业生办结了“非转农”手续,跳进“农门”。

   如果说当初的“农转非”叫人看到了“吃商品粮”曙光的话,大中专毕业生相继通过“非转农”退回起点,则令人感到有点匪夷所思。有人感叹这是一种“社会的倒退”,还有人则欢呼这体现了“时代的进步”。然而在笔者看来,这两种声音无一例外都高估了“非转农”本身的意义。
   大中专毕业生热衷于办理“非转农”,并非他们一开始就抱定了扎根农村的信念,而是迫于城市生活的压力以及农村“福利”的诱惑。
   自从1995年以后,大中专生已不再包分配,外界压力迫使他们成为了城市边缘人。与此同时,农村居民的征地补偿金以及社会福利对他们构成了不小的诱惑,而这些利益分配无一例外都是与户口相挂钩。
   在这样的背景下,大中专生急欲“非转农”不过是为了直接参与利益分配。即使他们取得了农村户口,也完全可以继续在城市生活,甚至可以将土地当作自己生活的最后一份保障。倘若仅仅因为“落户”农村而认定他们会扎根农村,显然是过于乐观了。
   由此可见,大中专生热衷于“非转农”的根本原因在于,在制度许可的范围内追逐自身利益的最大化。即使如此,我依然认为不能简单将此视为“社会的倒退”。
    人们青睐“农转非”,是寄希望于能因此而享受到相对完善的保障,如果身份的转变不能带给他们预期的效益,他们自然会企图退回起点以维护自己最基本的利益诉求。
    没有城乡差别是一种理想的社会状态,由此不仅需要改善农村居民的生活状况,同时也需要不断完善城市的社会保障体系,以及降低城市生活成本。只有这样,才能实现居民自由迁徙的梦想,而不必每每将转换户口当作满足利益诉求的有效途径。
    在此之前,无论是大规模的“农转非”抑或是小范围的“非转农”,实际上都只是维护个人利益的挣扎与努力——既不能无情地对此大加鞭挞,也完全没必要因此而无限拔高。

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018