注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

散花竹

 
 
 

日志

 
 
关于我

一匹来自绝地的苍狼!于五月中诞生,融入栉沐风雨.孤独的游弋在沙漠边缘.层层沙浪仿佛是它的琴键,弹奏着一只只舞曲,一曲曲生命的和弦.一个前无古人的境界。雪地混着月光,黎明仍没有希望.胸怀一世的苍凉,拥抱万世的辉煌

网易考拉推荐

[原]盼中秋.怕中秋  

2009-10-02 10:03:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月月相思日日思 .今逢中秋更如此.

狼似吴刚捧美酒. 与你畅饮在此时. 

昔年八月十五夜,曲江池畔杏园边。

今年八月十五夜,湓浦沙头水馆前。

西北望乡何处是,东南见月几日圆。

昨风一吹无人会,今夜清光似往年.

风儿轻轻,桂花的香味儿在夜色中弥漫,清辉朗朗,月儿一天天变得丰满。中秋佳节,如丰姿翩翩的嫦娥姑娘,正款款向我们走来。

小时候,盼中秋。只有在佳节之夜,一家人才能围坐院子里,放上一张吃饭的小桌子.大家七手八脚摆上香烛,几块月饼,几盘水果  一边赏月,一边品尝月饼的香甜。那时的月饼是寒碜的。记忆中,最常吃的是冰薄月饼。小小的,薄薄的,五仁馅,夹着些许细碎的冰糖,表面沾着芝麻,香喷喷的。妈妈脸上含着笑,撕开浸着点点油渍的纸包,每人分一块。那样的时刻,孩子们显得特别斯文,一点儿一点儿地品尝,生怕匆忙间那月饼就祭了五脏庙,只能望着别人眼馋了。有时候幸运,在饼中发现大一点儿的冰糖,那是万万舍不得“喀叭喀叭”就嚼食掉的,总要悄悄地从嘴里吐出来,藏到口袋里,等到别人的饼都吃光了,才炫耀着拿出来,放到嘴里,慢慢地抿化。那甜蜜的滋味,想忘都忘不掉。

小时候,盼中秋。那样的夜晚,三五个小朋友,可以到别人家的瓜棚里果树下,大展身手,摘来垂涎已久的瓜果,饕餮一番。那些瓜果都是早就瞄好了的,只有中秋之夜去摘,才不叫偷,不会被主人骂,连父母都变得好脾气,不会因此而教训你。这在家乡叫“摸秋”,至于为什么要这样,还真忘了!大啃大嚼以后,得消消食了。于是,大家围坐在晒谷场上,开始K歌。独唱,合唱,对唱……快乐的歌声响彻月空,被轻风吹送到好远好远,那样的感觉,很过瘾!

长大了,过中秋。却已是独在异乡为异客。始终思念着逝去的爹娘,一个人的中秋,月亮依然圆满。草色青青,流水潺潺,举头月一轮,低头一轮月,手中握一块月饼,唇齿未启,泪水已潸然泪下.虽然说“海上生明月,天涯共此时”,但我不喜欢这样虚无渺然的思念,我渴望还象小时候那样真真切切地依偎在二老的身边,共享这花好月圆!

盼中秋,怕中秋,此情不关风和月!

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017